特別講習会
製菓

国内外の有名パティシエや
和菓子職人・ブーランジェによる特別講習会
フランス国家最優秀職人(M.O.F)の称号を取得した講師や、国内の実力のあるパティシエ、和菓子職人、ブーランジェを毎年お迎えしています。現地に行かずとも本場の技術を間近で学べ、考え方や知識に触れる最高の機会です。


製パン世界大会 日本代表
Comme'N 大澤シェフ、久保田スーシェフご来校!!
2019年「モンディアル・デュ・パン」で日本人初の優勝を成し遂げた日本チームのお二人!2023年には上位チームが集まって世界一の技術を競う「ベスト・オブ・モンディアル・デュ・パン」でも見事優勝に輝きました!!メンバーの久保田遥さんは卒業生♪卒業生目線の貴重なお話も聞ける講習会などの実績もあります。
久保田スーシェフのメッセージはこちらから
特別講師
ディディエ・シュエ
フランス国家最優秀職人
(M.O.F)
大澤 秀一
Comme’N
オーナーシェフ髙村 尚樹
菓子工房エクラタン
オーナーパティシエ裏野 剣一
ケーキハウスエンゼル
オーナーパティシエ藤田 賢一
パン屋たね
オーナーブーランジェ本校卒業生
徳田 英晃
洋菓子HAKU
オーナーパティシエ
- 藤田 雅秋(パティスリー・ショコラトリー サンニコラ)
- 津田 裕司(ラ・パレット)
- 宮永 豊彰(パティスリー プティレーヴ)
- CATEL DAVID(パティスリー・ショコラトリー サンニコラ)
- 福島 緑(鍛治商店 スイーツ工房シュクレ)
- 魚谷 かおり(トゥール・モンド・シュシュ)
- 毛利 祥之(パティスリー ショコラトリー ラフィネ)
調理
第一線で活躍する有名シェフ・料理長による特別講習会

地元の誰もが知っているお店のシェフ・料理長による特別講習会。ミシュラン星付きで修業した実力あるシェフ・料理長から、実際にお店で提供しているレシピを学べることも!?
楽しく、ためになる講習です。
中国料理世界大会〔中国・廣州〕
日本人初の金賞受賞 菰田シェフご来校!!

第5回中国料理世界大会 個人熱菜部門日本人初の金賞を受賞した菰田 欣也シェフをお迎えして、本場の中国料理を学びます。シェフ目線、経営者目線、いろんなお話が聞ける貴重な体験です。
特別講師
菰田 欣也
ファイヤーホール4000
オーナーシェフ
米田 岳人
ぶどうの森
総料理長鈴木 房雄
金沢東急ホテル
料理長星野 晃彦
ジャルダン ポール・ボキューズ金沢
料理長川嶋 亨
一本杉 川嶋
店主藤森 大
Trattoria Pertica
オーナーシェフ
これまでの特別講習会
【洋菓子】ケーキハウスエンゼル/菓子工房エクラタン/ケルン洋菓子店/ショコラトリー・パティスリー・カカオテ/パティスリー アプラノス/パティスリー エ カフェ イヴェールボスケ/パティスリーOFUKU/パティスリー木のひげ/パティスリー ショコラトリー サンニコラ/パティスリーショコラトリーロンシャン/パティスリー プティレーヴ/パティスリー ショコラトリー ラフィネ/ブィーハッサン/ぶどうの森/堀田洋菓子店/メープルハウス/ラ・パレット/ふらん・どーる
【和菓子】東京 赤坂 とらや 和菓子/石川屋本舗 和菓子/御菓子司はしづめ
【製パン】パン屋たね
【ヴァンドューズ】ふらん・どーる
【西洋料理】ジャルダン ポール・ボキューズ/ぶどうの森/AI PINI
【日本料理】一本杉 川嶋
【中国料理】四川飯店/ファイヤーホール4000