特別講習会
製菓
国内外の有名パティシエや
和菓子職人・ブーランジェによる特別講習
フランス国家最優秀職人(M・O・F)の称号を取得した講師や、国内の実力のあるパティシエ、和菓子職人、ブーランジェを毎年お迎えしています。現地に行かずとも本場の技術を間近で学べ、考え方や知識に触れる最高の機会です。
製パン世界大会 日本代表
Comme'N 大澤シェフ、久保田スーシェフご来校!!
2019年「モンディアル・デュ・パン」で日本人初の優勝を成し遂げた日本チームのお二人に、お忙しい中ご来校いただきました。1日目は世界大会の裏話や業界を目指したきっかけを語る講習会、2日目には大会でも作った数々のパンを目の前で…!2日間とても貴重な体験となりました。
久保田スーシェフのメッセージはこちらから
- ディディエ・シュエ
フランス国家最優秀職人
(M.O.F)
- 大澤 秀一
Comme’N
オーナーシェフ - 堀田 茂吉
堀田洋菓子店
オーナーパティシエ - 津田 裕司
ラ・パレット
オーナーパティシエ - 金岩 祐紀子
ふらん・どーる
専務取締役
ヴァンドゥーズ協会・テクニカルリーダー - 橋爪 孝志
御菓子司はしづめ
店主 - 藤田 賢一
パン屋たね
オーナーブーランジェ - 本校卒業生
徳田 英晃
洋菓子HAKU
オーナーパティシエ
- 藤田 雅秋(パティスリー・ショコラトリー サンニコラ)
- 河村 剛志(パティスリー エ カフェ イヴェールボスケ)
- 宮永 豊彰(パティスリー プティレーヴ)
- 髙村 尚樹(菓子工房エクラタン)
- 裏野 剣一(ケーキハウス エンゼル)
- 加藤 大地(パティスリー ショコラトリー ロンシャン)
- 毛利 祥之(パティスリー ショコラトリー ラフィネ)
- 笹川 真澄 栄養学(管理栄養士)
調理
国内外の第一線で活躍する有名シェフ・料理長による特別講習
地元の誰もが知っているお店のシェフ・料理長による特別講習会。ミシュラン星付きで修業した実力あるシェフ・料理長から、実際にお店で提供しているレシピを学べることも!?
楽しく、ためになる講習です。
中国料理世界大会〔中国・廣州〕
日本人初の金賞受賞 菰田シェフご来校!!
第5回中国料理世界大会 個人熱菜部門日本人初の金賞を受賞した菰田 欣也シェフをお迎えして、本場の中国料理を学びます。シェフ目線、経営者目線、いろんなお話が聞ける貴重な体験です。
- 菰田 欣也
ファイヤーホール4000
オーナーシェフ
- 米田 岳人
ぶどうの木 総料理長 - 鈴木 房雄
金沢東急ホテル
料理長 - 藤久 周悟
ジャルダン ポール・ボキューズ金沢 料理長 - 川嶋 亨
一本杉 川嶋 店主 - 藤森 大
AI PINI シェフ
- 笹川 真澄 栄養学(管理栄養士)
これまでの特別講習会
【洋菓子】ケーキハウスエンゼル/菓子工房エクラタン/ケルン洋菓子店/ショコラトリー・パティスリー・カカオテ/パティスリー アプラノス/パティスリー エ カフェ イヴェールボスケ/パティスリーOFUKU/パティスリー木のひげ/パティスリー ショコラトリー サンニコラ/パティスリーショコラトリーロンシャン/パティスリー プティレーヴ/パティスリー ショコラトリー ラフィネ/ブィーハッサン/ぶどうの木/堀田洋菓子店/メープルハウス/ラ・パレット/ふらん・どーる
【和菓子】東京 赤坂 とらや 和菓子/石川屋本舗 和菓子/御菓子司はしづめ
【製パン】パン屋たね
【ヴァンドューズ】ふらん・どーる
【西洋料理】ジャルダン ポール・ボキューズ/ぶどうの木/AI PINI
【日本料理】一本杉 川嶋
【中国料理】四川飯店/ファイヤーホール4000