25年の実績と確かな就職指導

先輩からのメッセージ

久保田遥さん

この学校は、
みんな仲良しー♡

坂下 璃音さん
製菓技術経営科
令和3年入学
石川県立 金沢伏見 高等学校

スイーツガーデン マルフジ
Q.この学校を選んだ理由は?
オープンキャンパスに参加した時に、先生や先輩たちが優しかった!
Q.2年制コースのよかったところは?
2年次は外部講師の授業もあり、色んな先生の技術などを間近で見ることができました。
Q.学生生活の思い出をおしえて!
作品コンクールの準備は、大変だったけど楽しかった!細工が好きなため、その細工についてより学ぶことができて嬉しかった。

洋菓子実習は、
夢への一歩♪

坂尻 安優さん
製菓衛生師科
令和4年入学
私立 遊学館 高等学校

バリテラスCoCo金沢
Q.この学校を選んだ理由は?
HPを見て1年制コースがあると知り、短期間で技術を身につけるならこの学校しかない!と思いました。
Q.1年制コースで良かったところ、大変だったところは?
1年制でも中身の詰まった授業のため、技術がしっかり習得できて、その力をすぐに職場で活かせるところが良かった。実習を早く効率よく進めるために、早く技術を身に付けなければならないところは少し大変!

みんな金沢製菓調理専門学校においで♡

澤田 采香さん
製菓技術経営科
令和3年入学
私立 鵬学園 高等学校

Cafe たもん
Q.この学校を選んだ理由は?
県内の製菓学校の中で、オープンキャンパスが面白かった!!!
Q.進路はいつ決めた?
高校3年生の時。食べることが好きだったから。
Q.好きな科目は?
洋菓子実習。いろんなケーキが食べられるから。特にクレームブリュレが好き!
Q.この学校の魅力を一言で!
アットホームで居心地が良い!

勉強が苦手でも頑張る姿勢があれば大丈夫!

山之上 夏生さん
製菓衛生師科
令和4年入学
岐阜県立 飛騨高山 高等学校

調理師科進学
Q.この学校を選んだ理由は?
地元から遠すぎず、学校の雰囲気が良く、2年間で製菓と調理のWライセンスが目指せること。
Q.好きな科目は?
製菓理論。製菓材料について様々なことが学べておもしろい!知ると、応用して自分で1から作れたりする。
Q.入学を考えている方へメッセージ
まずはオープンキャンパスに参加して、良いかも!と思ったら次もまた来てみて欲しい。

基礎を学ぶと意識することも多くなった!

渡邊 晴希さん
製菓技術経営科
令和4年入学
石川県立 金沢商業 高等学校

製菓技術経営科2年生進級
Q.この学校を選んだ理由は?
家から通いやすいだけでなく、オープンキャンパスに参加した際の実習の分かりやすさや、先生に質問しやすい空気が気に入りました♪
Q.進路はいつ決めた?
中学生の時。よく行っていたケーキ屋さんで働く人たちがとても楽しそうにしていたのが印象的。
Q.どんな時が楽しい?
できなかったことができるようになった時が一番楽しい!

オープンキャンパスへ
行こう!

𠮷田 継笙さん
製菓技術経営科
令和4年入学
富山県立 中央農業 高等学校

製菓技術経営科2年生進級
Q.この学校を選んだ理由は?
パンについて本格的に学びたかったから!学費も安く、先生もおもしろい!
Q.この道に進もうと思ったきっかけは?
粉から生地になっていく、パン生地が育っていく過程がかわいく思えたこと。幼いころから母とお菓子を作ってきたことも影響しているかも。
Q.学校生活はどうですか?
座学は知らないことをいっぱい発見できるし、実習も作れるものが増えて毎日がとても充実している!

先生方が気さくで接しやすい!

地石 裕貴さん
調理師科
令和4年入学
石川県立 加賀聖城 高等学校

ホテル日航金沢
Q.この学校を選んだ理由は?
オープンキャンパスに参加した時の雰囲気が良かった!
Q.この道に進もうと思ったきっかけは?
料理人の祖父の姿に憧れて、自分も調理師を目指したいと思ったから。
Q.オープンキャンパスのここがおすすめ!
先生方が優しく教えてくれて、楽しく体験ができる!!
Q.好きな科目は?
西洋料理実習。将来のやりたいことの技術を学べるから!

魚をさばけるようになって嬉しい!

髙嶋 亜衣さん
製菓技術経営科
調理師科
令和4年入学
私立 金沢 高等学校

THE HOTEL SANRAKU KANAZAWA
Q.この学校を選んだ理由は?
洋菓子・和菓子・パンの基礎を幅広く学べるから。
Q.進路はいつ決めた?
高校3年生の夏。昔からお菓子を作って、食べてもらうことが好きだったから。
Q.Wライセンスの感想は?
製菓と調理、2つの国家資格が取れるので、就職の幅が広がる!就職先のホテルではパティシエとして採用をいただきました!

学校は自分の長所を発揮できる場!

高井 翔さん
調理師科
令和4年入学
石川県立 飯田 高等学校

百楽荘
Q.この学校を選んだ理由は?
オープンキャンパスの時に学校や先生方の雰囲気がよくて、行きたい!と思った。
Q.進路はいつ決めた?
中学1年生の時。飲食店の大将の姿にあこがれて自分もなりたいと思ったから。
Q.家でも作った実習メニューは?
試験の練習で作ったオムレツです。ふくらぎも家でさばきました。ぶり大根も作ったよ!

作品コンクールで賞をもらえてうれしかった!

竹端 来梨さん
製菓衛生師科
調理師科
令和4年入学
石川県立 金沢北陵 高等学校

フランス菓子 ローザンヌ
Q.この学校を選んだ理由は?
オープンキャンパスに参加して、雰囲気がよかった。
Q.製菓・調理で、高校生のうちにしておけばよかったことは?
いっぱいお菓子や料理を作る!!
Q.Wライセンスの感想は?
2年間で製菓と調理、両方の知識を学ぶことができてよかった。どの学科もみんな優しい♪
Q.入学を考えている方へメッセージ
夢が現実になるよ(^^)

先生と生徒の距離感はどこにも負けない♪

北﨑 翼さん
調理師科
令和4年入学
石川県立 津幡 高等学校

季節料理・おでん黒百合
Q.この学校を選んだ理由は?
1年間で資格が取れること、周りにいろいろなお店があること、何よりオープンキャンパスが楽しかった!
Q.進路はいつ決めた?
高校2年生の夏。YouTubeの料理動画や、実際に目の前でステーキを焼いてもらい憧れた。
Q.好きな科目は?
調理実習全般。自分の調理スキルをあげられて、クラスメイトとのコミュニケーションも増えるから。

班で協力しながら料理を作るのは楽しい♪

澤田 南さん
調理師科
令和4年入学
石川県立 大聖寺実業 高等学校

株式会社グリーンハウス
Q.この学校を選んだ理由は?
オープンキャンパスに参加して、学校の雰囲気がとてもよく、先生や先輩もとても優しかった。
Q.進路はいつ決めた?
高校2年生の時。料理を通して人を笑顔にしたいと思ったから。
Q.学校生活の思い出をおしえて!
作品コンクールでレシピを考えたりするのは大変だったけど、できたらとても達成感があってすごく良い思い出になりました。

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