25年の実績と確かな就職指導

コンクール

ジャパンケーキショー東京

全国の製菓学校が集まる全国大会。 エコール部門(マジパン)にて2011年「銅賞」1名、2014年「銅賞」2名、2016年「銅賞」2名、2017年「銅賞」1名、2021年「銅賞」1名、2022年「銅賞」1名受賞。また、2012年には竹中里佳さんが「金賞(日本一)」を受賞しました。ジュニア部門金賞受賞者は北陸3県で本校だけの快挙です!

第3回北陸ブロック洋菓子コンテスト大会

石川県洋菓子協会主催のコンテスト。学生のマジパン持ち込み部門では、「銀賞」1名の受賞となりました!

じわもん・ごはんレシピコンテスト

石川県料理学校協会主催のコンテスト。石川県の食材を生かした「新ご当地グルメ」のメニューの提案をします。「じわもん」とは金沢の言葉で「地元でとれた野菜、果物、米などの地物(じもの)」のことを言い、生徒達は加賀野菜や県産食材を使った多彩な創作メニューを考案し、全136点の応募のうち2組が入賞、そのうちの1組が優秀賞を受賞しました。

学園祭コンクール

学園祭の展示場に並ぶさまざまな料理やお菓子。普段の実習ではクラスのみんなと同じものを作るけれど1年に1度の学園祭コンクールでは「自分の作りたいものを自由に作る」を体現することができます。さらに、校内レストランやカフェで日頃の実習の成果を発揮!丁寧な接客と自分たちが一生懸命に作ったお菓子・料理で笑顔になったお客様を見るたび、自分の夢に一歩ずつ近づいていることを感じとれるはず♪

マジパンサークル

マジパン細工とは、アーモンドと砂糖を練り合わせて色を付け様々な形に成形したもの。やわらかい曲線とやさしい色使いが特徴。こういった技術を身につければケーキの上を楽しく彩ることができます。マジパンの作品を出品できるコンテストもあり、コンテストに向け授業外での技術力UP、コンテストの入賞を目指します。楽しく笑顔になるような作品を一緒に作りましょう!!

マジパンサークル
マジパンサークル

TOP