25年の実績と確かな就職指導

調理師科(1年制)

第一線で活躍中の一流調理師たちに学ぶ
調理の楽しさ、素晴らしさ!

西洋料理・日本料理・中国料理・麺料理・寿司などの幅広い調理技術と知識を身につけます。講師には、各分野の第一線で活躍している先生が勢揃い。卒業時には国家試験免除で、調理師免許が取得できます。

学びのポイント

国家試験免除で調理師免許を取得

調理座学

本校の調理師科は1年間で技術と知識をしっかり学び、卒業時には、試験免除で国家資格の調理師免許を取得することができます。卒業と同時に、それぞれの夢に描いた場所で活躍することができます。

幅広いジャンルの料理が年間120種類以上作れる

調理実習

調理実習では、西洋料理、日本料理、中国料理、麺料理など、幅広いジャンルの技術を学びます。整った施設でのグループ実習に加え、専門講師の丁寧で優しい指導で一人ひとりの技術力アップを目指します。

カリキュラム

調理師科

  • 食生活と健康(90時間以上)
  • 食品と栄養の特性(150時間以上)
  • 食品の安全と衛生(150時間以上)
  • 調理理論と食文化概論(180時間以上)
  • 調理実習(300時間以上)
  • 総合調理実習(90時間以上)
  • LHR(30時間以上)
  • 職業指導(30時間以上)

食育インストラクター14年連続全員合格!

注目度が増し続けている、食育インストラクターの資格。本校では食育インストラクターに必要な知識を、わかりやすい授業で丁寧に解説しており、14年連続全員合格と実績を伸ばしています。

「何かおいしいものを食べたい」
そのおいしいものを作るには何が必要でしょうか。愛情を注ぎ真心を込めて調理をすれば必ずおいしい料理に仕上がります。調理の知識の向上と技術習得の努力を惜しまずに研鑽しなければなりません。おいしい料理は食べていただく方を幸せにすることができます。調理の理論に基づき楽しく作れるように勉強しましょう。

PROFILE

1965
東京・丸の内会館入社
1968
つば甚入社
1976
全日本司厨士協会石川県本部主催の氷彫刻コンクールで優勝
1977
石川厚生年金会館オープンに西洋料理長として入社
1982
西洋料理専門調理師、調理専門技能士取得
1996
ドイツ・ベルリンで開催された第20回世界料理オリンピックで個人銅メダルを獲得
2007
金沢製菓調理専門学校の調理師学科長兼技術部長として指導を開始
2017
調理師関係功労者 厚生労働大臣表彰受賞

目指せるお仕事の一例

西洋料理人
ホテルのレストランや専門店で、フランス料理やイタリア料理などを作ります。味はもちろん、見た目の美しさも重要です。西洋料理人のことを「コック」、料理人の総指揮官である料理長の事を「シェフ」と呼びます。
日本料理人
料亭や割烹、小料理屋、ホテルで、懐石料理などの日本料理を作る料理人。四季折々の素材を活かした調理はもちろん、器選びや盛り付けにもセンスが必要。繊細さが求められ、知識や高い技術が必要とされます。
中国料理人
北京・広東・上海・四川などに代表される中国料理を作ります。中国は国土が広いことから、各地方により多種多様な調理法が存在するのが特徴。宮廷料理などの高級料理から一般的な大衆料理まで、内容も様々です。
ホテルスタッフ
ホテルのレストランやパティスリー部門などで腕を振るうのがホテルスタッフ。ホテルによってはパーティーやウェディングなどが行われるため、大人数のおもてなしが求められます。ホテルの看板を背負う、責任のあるお仕事です。
ブライダルスタッフ
結婚披露宴のコース料理を担う料理人、ウェディングケーキやデザートを作る菓子職人。人生の大切な一日を華やかに彩るウェディングのシーンに特化した、特別な技術が求められます。
カフェスタッフ
飲み物の提供や料理、お菓子の製造など、お店によって業務に特徴があります。お店によってはキッチンスタッフがホールの仕事を兼ね、接客業務を行う場合もあります。コーヒーのプロ「バリスタ」もカフェのお仕事です。
給食調理
学校給食や社員食堂、病院や福祉施設などで食事を作り提供します。一度に大人数の料理を作るので、通常の飲食店よりも大きい鍋や調理器具を使うのが特徴です。衛生管理も大切な仕事です。
寿司職人、麺職人
老若男女に親しまれる寿司を作る寿司職人は、魚のさばき方やシャリの握り方、提供するタイミングなど熟練の技が必要です。また、うどん、蕎麦など、シンプルな材料ながらも、愛される麺類を専門とする麺職人の仕事もあります。

取得できる資格

調理師免許(国家試験免除)
料理人としての実力を証明してくれる資格です。本学は厚生労働大臣指定の調理師養成校ですので、卒業と同時に国家資格の「調理師免許」を無試験で取得できます。
専門調理師受験資格(技術考査合格者は受験時学科試験免除)
西洋料理・日本料理・中国料理・給食用特殊料理・寿司・麺料理があり、技術考査試験合格者は学科試験が免除されます。
食品衛生責任者
営業者は営業許可施設ごとに食品衛生責任者を設置することが義務づけられています。調理師免許を取得すれば、食品衛生責任者になることができます(養成講習免除)。
食育インストラクター
NPO日本食育インストラクター協会が認定している資格。6段階の資格があり、本校は同協会の推進校として資格取得をめざします。

取得をめざせる資格の一例

野菜ソムリエ
フードコーディネーター

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